Описание лесной мыши

Лесные мыши (Sylvaemus)

Лесные мыши близкородственны полевой мыши; некоторые специалисты объединяют их в один род.

Внешне они, тем не менее, имеют определенные и характерные отличия: у них нет темной полосы на спине, глаза и уши у них пропорционально крупнее, а хвост как правило двухцветный, тонкий и длинный.

Окраска верха тела у всех видов буроватая, отделена от светлого, почти белого низа четкой границей. На груди или горле нередко есть желтоватое пятно. Ступни лап длинные и узкие, сверху обычно белые.

Все лесные мыши — очень подвижные зверьки. Они довольно быстро бегают, прекрасно лазают, забираясь иногда даже на высокие деревья, и могут прыгать на 70 см вверх. Питаются лесные мыши семенами, плодами и зелеными частями растений, а также различными беспозвоночными.

Они роют неглубокие норы или устраивают гнезда в естественных полостях, в том числе — в дуплах. В холодное время года могут переселяться в сельские дома.

Размножаться лесные мыши могут в течение всего года, но, как правило, пики размножения приходятся на весну и начало осени.

Следы лесных мышей имеют трапециевидное расположение отпечатков и по форме и размеру похожи на следы рыжих полёвок.

Однако росчерк хвоста мыши обычно более длинный, много длиннее собственно следа, и длина прыжков заметно больше, чем у полёвок.

Описание

Длина тела взрослой особи 80-110 мм, а хвоста 70-115 см. Длина задних конечностей 20-23 мм, а ушей 15-19 мм. Вес колеблется от 13 до 36 г. Мех очень мягкий.

Спина окрашена в различные оттенки желто-серого или коричнево-серого цвета. У старых животных окрас становится красновато-коричневым. Брюшко грязно-белое. Пятно на груди отсутствует или имеет желто-коричневую овальную форму.

Задние конечности с наружной стороны покрыты белым волосяным покровом. На хвосте имеются редкие малозаметные волоски, поэтому он выглядит лысым. Сверху он коричневатый, а снизу беловатый.

Резцы растут постоянно. Все зубы покрыты очень твердой и прочной зубной эмалью. В зависимости от подвида у самок имеется от 6 до 8 сосков.

Продолжительность жизни европейской лесной мыши в естественных условиях не превышает полутора лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 2-3 лет.

Домик для питомца

Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза.

Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Образ жизни

Желтогорлая мышь преимущественно активна ночью либо в сумерки. Селится грызун в основном в дуплах деревьев на разной высоте — от прикорневой области до двенадцати метров. Кроме того, эта мышка роет норы под корнями. Они могут иметь довольно длинные ходы, достигая глубины полутора метров, и обширные камеры, где хозяйка хранит свои запасы.

Эта разновидность чаще других лесных грызунов селится в птичьих гнездовьях, особенно если в лесу мало дупел. Желтогорлая мышь является выраженным семяедом. Особенно ей нравятся семена широколиственных пород: орешки бука, орехи лещины, желуди, семена клена и липы. Поедает семена нового урожая задолго до их окончательного созревания. Зимние запасы этого маленького зверька достигают четырех килограммов.

Предпочтения в еде

Предпочтения мышей в еде
Чем питается лесная мышь, интересно не только любителям природы, но и сельскохозяйственным деятелям, которые опасаются за свой урожай. Мыши едят в лесу семена, орехи, зеленые части растений. Небольшая доля приходится на животную пищу – червяки, жучки, яйца птичек.

Рацион носит сезонный характер:

  • в период осыпания желудей, мышь кормится ими;
  • при созревании лесных орехов, обитает там;
  • когда эти продукты находятся еще на деревьях, мышь довольствуется малым – ест семена клена, липы, ели, сосны;
  • не прочь поживиться грибами, съедает шапки лисичек, сыроежек, белых, подберезовиков.

Зверек заготавливает запасы на зиму весь теплый сезон. Но при недостаточном количестве еды выползает из норы зимой во время оттепели. Собирает семена ели, сосны, сорняков, ягоды рябины.

Как выглядит бурый ушан: фото и описание

Длина тела зверька составляет от 44 мм до 52 мм, длина хвоста немного уступает длине тела. Весит бурый ушан 6-12 граммов.

По внешнему виду он во многом похож на своего близкого родственника – довольно крупного серого ушана (Plecotus austriacus), и различить эти два вида зачастую может только специалист.

Длина ушей животного значительно превышает две трети длины тела. Когда ушан находится в состоянии покоя, эту особенность можно и не заметить, поскольку в это время уши свернуты и прикрыты летательной перепонкой, но козелки остаются выпрямленными. Уши зверек прячет по-видимому для того, чтобы  защитить их от повреждений или нападения, например, кровососущих насекомых, а также для того, чтобы предотвратить потерю влаги через большую поверхность кожи. Передние края оснований ушей надо лбом соединены небольшой (около 2 мм высоты) кожной складкой.

На фото бурый (обыкновенный) ушан свернул уши.

Мех, покрывающий тело зверька, пушистый и шелковистый, на нижней стороне тела очень светлый, почти белесый, сверху более темный – светло-серый, с коричневым оттенком.

Основания волос как на нижней, так и на верхней стороне тела темно-бурые. Концы волос на брюшной стороне почти белые, на спинной – двухцветные, нижняя часть светлая, концевая же серовато-коричневая. Т.е. волосы на нижней поверхности тела двухцветные, а на верхней – трехцветные. Молодые особи несколько темнее взрослых.

Крылья бурого ушана широкие и имеют округлые очертания. Летательная перепонка темно-бурая. Пространство между кончиком носа и глазами покрыто волосами. Ноздри открываются на верхней поверхности носа.

Хвостовая перепонка захватывает заднюю ногу до основания внешнего пальца и оставляет свободным последний хвостовой позвонок.

Животное мышь — все про этих грызунов

Мышь – животное, известное человечеству сотни лет. За это время зверек прошел путь от вредителя до домашнего животного и незаменимого помощника для медиков. Как выглядит мышь, знают даже маленькие дети. 

УничтожениеУкусила, что делатьСколько живутПищитВ стенахКак убитьКак отличить от крысыКак вывести из погребаЗащита винограда зимойКак вывести из машиныКак вывести из гаражаКак боротьсяЖивут ли в минватеЕдят ли пенопластАнатомия и физиологияКакие бывают средстваКакие запахи не любятЛовушкиПриманка в мышеловкеРазмножение и родыРазновидностиЧего боятсяЧто едят в домашних условияхКак защитить яблони зимойКакие болезни переносятГрызут монтажную пенуЧернокореньКак поймать без мышеловкиКлейОтраваУльтразвуковой отпугивательКак избавиться в квартиреКак избавиться в домеДомоваяПолевкаМорскаяЯпонскаяЧернаяЛабораторныеИглистаяС полоскойСамая большаяЗемлеройкаЛеснаяМалюткаБелаяПесчанкиДекоративные

Мышь – это животное или млекопитающее, принадлежащее к отряду грызунов. Они распространены по всему миру. Размеры зверьков небольшие – от 4 до 12,5 см. Ведут ночной образ жизни. Мышь – это грызун травоядный, только некоторые разбавляют рацион мясом.

Мышь живая является возбудителем множества болезней, вредит хозяйству. Несмотря на то, что мышь – это зверь или животное, которое доставляет массу проблем людям, в качестве домашнего питомца эти грызуны принесут массу положительных эмоций. Про содержание мышей можно прочитать в статьях

Неважно, где живет мышь – в клетке или пластиковом контейнере, она будет любимицей всей семьи

Мы в соцсетях

Опрос

VetUgolok.ru 2015 — 2018. Все права защищены.

Описание

Длина тела взрослых особей 8-13 см, а хвоста 9-12 см. Вес 26-60 г. Крупные черные глаза хорошо видят в темноте. Большие уши покрыты коротким мехом. На кончике морды расположены длинные чувствительные вибриссы, обеспечивающие ориентацию в пространстве.

Окрас красновато-коричневый или желтовато-коричневый. Брюшко белое. Под горлом расположена желтая манишка. Задние конечности покрыты белым мехом.

Передние лапы удобны для хватания и удержания различных предметов. Задние конечности с удлиненными стопами приспособлены для передвижения прыжками. Спина буроватая, а брюшная часть белая. Длинный тонкий хвостик лишен волосяного покрова.

Резцы растут постоянно. Зубы покрыты прочной твердой эмалью. У самок имеются 8 сосков.

В дикой природе лесная желтогорлая мышь в среднем живет около 5 месяцев. В неволе она доживает до полутора лет.

Полевая мышь в доме. Полевая мышь. Признаки появления и методы борьбы

Reviewed by:

Если вы являетесь обладателем дачного участка, то вряд ли вы смогли избежать знакомства с мышью-полевкой. Полевка является мелким грызуном, длина тела, которого не превышает 12 см. Вес этой мышки достигает 30 гр. Грызун имеет довольно длинный хвост, покрытый чешуйками с редкими волосками. Шкурка полевки имеет рыжевато-бурый оттенок, а на брюшке преобладает белый цвет. Как правило, вдоль позвоночника проходит темная полоса.

Основным отличием полевой мыши от домовой серой мыши являются более скромные размеры полевки, а также, более короткий хвост и окрас шерстки.

Полевая мышь очень осторожна и стремительна, как только она чувствует опасность – молниеносно прячется в укрытие. Тем более что этот вид ведет ночной образ жизни – днем зверьки отдыхают, а ночью проявляют активность.

Обитает этот грызун почти повсеместно, исключением являются северные регионы. На дачном участке мыши выбирают места с высокой травой. Летом мышки вьют гнезда в траве и кустарнике и выращивают потомство. Зимой же грызуны перебираются в дома, где смогут перезимовать в тепле.

Признаки появления полевки

В основном, появление грызунов можно обнаружить по норкам и следам их жизнедеятельности. Также мыши повсеместно оставляют следы своих зубов. Как и у большинства грызунов, зубы

полевки растут в течение всей жизни, поэтому мыши испытывают постоянную потребность что-то грызть. Полевки могут нанести огромный ущерб для сада, так как уничтожают корни кустарников и деревьев, не пренебрегают и цветочными луковицами. Всего за одни сутки животное может съесть различной пищи столько, сколько весит само. Такая прожорливость чревата гибелью деревьев и кустарников в саду. К тому же, полевки любят делать запасы пищи, для этого в их норках оборудованы специальные «камеры хранения». Таким образом, за сезон одна особь способна съесть до 10 кг корма.

Еще одной проблемой является высокая плодовитость грызунов. За год самка может принести до 4 приплодов, до 8 мышат за один раз. Маленькие мышата уже к двум месяцам достигают половой зрелости. Продолжительность жизни полевой мыши может достигать до 7 лет, но в дикой природе мышки живут, как правило, год-два. А теперь представьте, с какой скоростью могут расплодиться грызуны всего за один летний сезон, полный тепла и обилия пищи.

В зимний период полевки не впадают в спячку, поэтому в поисках еды отправляются в человеческое жилье или обгрызают кору на нижней части деревьев и кустарников.

Как вы уже поняли, полевые мыши совсем не безобидны и могут причинить большой ущерб саду и урожаю. Поэтому стоит начинать борьбу против мышей как можно раньше, как только вы заметили их появление на вашей территории. Иначе вы можете столкнуться с настоящим нашествием грызунов, которых прогнать будет не так уж и просто.

Как избавиться от полевой мыши

Для начала лучше обратиться к более гуманным методам борьбы, попросту отпугнуть и прогнать непрошеных гостей. Мыши обладают хорошим обонянием, соответственно существуют запахи, которые мышки не любят. Для этих целей можно применить такие растения, как:

  • Чеснок,
  • Рябчик императорский,
  • Чернокорень,
  • Бузина ид.

Чтобы прогнать грызунов, достаточно сделать настой чеснока или рябчика и залить его прямо в норку. Для этих же целей можно использовать веточки туи или бузины, зубчики чеснока и др. растения, обладающие сильным запахом.

Существуют и химические вещества, неприятные для полевок. К ним можно отнести нашатырный спирт или керосин. Ватку, смоченную химическим веществом, помещают в норку, и полевка покинет свое жилище навсегда.

Ученые установили, что грызуны пугаются вибраций и сотрясений почвы. Это их свойство можно использовать. Чтобы смастерить отпугиватель, достаточно вкопать рядом с норами деревянные колышки и повесить на них консервные банки. В ветреную погоду банки будут издавать звук и вибрацию, что, несомненно, вспугнет мышей.

Также производители предлагают ультразвуковые отпугиватели, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине. Стоит учесть при выборе данного прибора, где вы будете его использовать. Если прогнать полевок необходимо на участке, то стоит выбирать прибор, работающий от аккумуляторов, а не от сети. Если же полевки забежали в сарай или другое помещение до 200 м2, для их устранения подойдет бюджетный “Торнадо-200” . В нем нет ничего лишнего – только постоянно скачущая частота ультразвука. Именно эти скачки и сбивают полевок с толку, заставляя бежать прочь.

Вышеперечисленные методы являются абсолютно безопасными для здоровья человека и ваших домашних животных. Но если справиться с полевками не получается, стоит прибегнуть к «тяжелой артиллерии».

Другие грызуны вредители сада и огорода

Из категории грызуны вредители особенно опасны крысы. Многие из них могут нападать на домашнюю живность, портить имущество, переносить болезни и быть агрессивны к человеку. Например, крыса серая (пасюк) достигает 27 см в длину и имеет хвост до 23 см. Шерсть может быть серой и чёрной. Этот грызун строит ходы практически в любой местности.

Внимание! Приплод одной самки серой крысы — 6-9 особей 2-3 раза в год. Крыса чёрная немного меньше в размерах и менее плодовита

В окрасе меха присутствуют коричневые цвета. Грызун может строить жилище даже на дереве, потому как отлично лазает. Менее опасен, чем серая, поскольку отдаёт предпочтение растительной пище

Крыса чёрная немного меньше в размерах и менее плодовита. В окрасе меха присутствуют коричневые цвета. Грызун может строить жилище даже на дереве, потому как отлично лазает. Менее опасен, чем серая, поскольку отдаёт предпочтение растительной пище.

Серая крыса

К крысам иногда относят водяную полёвку. Взрослая особь достигает 20 см. Хвост удлиняет тело ещё на 6-13 см. Окрас грызуна — буро-серые, иногда чёрные тона. Хорошо плавает (в том числе под водой), поэтому часто селится у водоёмов. Габариты позволяют грызуну питаться не только огородной зеленью и семенами, но и корнями с корнеплодами. Водяная крыса строит свою разветвлённую сеть ходов под поверхностью земли. Приплод — порядка 14 детёнышей 2-3 раза в год.

Методы борьбы против мышей и крыс отличаются между собой. Поэтому правильно определив вид грызунов вредителей, вы найдете оптимальный способ решения проблемы.

Виды

Подсемейство мышиных включает порядка трехсот видов, для каждого из которых характерны внешние, поведенческие особенности. Несмотря на значительные отличия, большинство видов обладают рядом схожих признаков.

Разновидности мышей, типичные особенности, краткие характеристики видов приведены ниже.

Африканские мыши

В отличие от большинства сородичей, африканские мыши, родиной которых называют Тунис, не относятся к синантропным видам, практически не приручаются.

Длина тела такой мыши составляет не более двенадцати сантиметров. Интересен окрас: светло-коричневая или песочная шерстка имеет несколько темных продольных полос. Грызуны не имеют приятного запаха, что выгодно отличает их от представителей большинства других видов.

Типичным местом обитания африканских грызунов являются норы, вырытые в песке либо гнезда, сделанные в сухой траве. Пищей им служат злаки, фрукты, насекомые, личинки.

Естественная продолжительность жизни составляет около четырех лет, но в дикой природе грызуны могут прожить не более года, что обусловлено большим количеством естественных врагов.

Травяные мыши

Травяные мыши обитают на территории африканского континента. Размер тела представителей этого вида составляет от десяти до семнадцати сантиметров.

Грызуны предпочитают селиться в условиях влажной среды, к примеру, по берегам рек, озер. Травяные мыши могут строить домики самостоятельно, используя сухую траву, пух, а также занимать чужие жилища.

Лесная

Отличительной особенностью лесных мышей называют небольшое пятно на груди, имеющее желтоватый оттенок.

Эти грызуны распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Жильем для них могут служить трухлявые пни, сухая трава, корни деревьев, иные пустоты естественного происхождения. Лесные мыши питаются злаками, насекомыми, ягодами.

Желтогорлая мышка

Желтогорлая мышь отнесена к категории малоизученных видов, занесенных в Красную книгу.

Сокращение популяции этой разновидности обусловлено спецификой обитания, эти крохотные грызуны, длина тела которых составляет не более десяти сантиметров, живут исключительно в широколиственных лесах.

Песчанка

Мышь песчанка полностью оправдывает свое название, так как обитает на территории жарких пустынь, полупустынь, степей.

Эта порода мышей отличается наличием длинного пушистого хвоста, который имеет свойство отпадать при опасности. Новый при этом не отрастает. Рацион питания песчанок состоит из злаков, насекомых, семян, плодов, орехов.

Песчанки могут совершать прыжки на длинные расстояния, передвигаться на задних лапках. Эти грызуны ведут активный образ жизни в дневное время суток. Зимой не впадают в спячку, но становятся вялыми, малоподвижными.

Песчанки имеют светло-коричневый окрас, шерсть на брюшке на несколько оттенков светлее.

Полевая мышь

Полевая мышь обитает на территориях с умеренными климатическими условиями. Оттенки шерсти грызуна могут варьироваться от светло-коричневого до черного, на спине имеется продольная контрастная полоса.

Размер тела зверька составляет не более десяти сантиметров. Мыши этой разновидности могут проживать на территориях городов. Источниками питания для них служат злаковые, беспозвоночные, насекомые, фрукты, орехи.

Мышь домовая

Домовыми мышами называют синантропный вид грызунов, которые обитают близко от жилья человека, питаются продуктовыми запасами, предпочитают зимовать в домах, квартирах.

Размеры грызуна варьируются от восьми до пяти сантиметров. Они неприхотливы к внешним условиям, питанию. Длительность жизни составляет около двух лет, но при наличии хороших условий грызун может прожить до четырех лет.

Землеройка

Землеройка представляет собой разновидность мышей, которые роют землю, а также обладают длинным тонким носиком. Окрас шерсти этих зверьков равномерен, может варьироваться от серого до черного.

Хозяйственное значение

Мышь желтогорлая является вредителем сельскохозяйственных угодий. Она повреждает морковь и картофель, арбузы и помидоры, подсолнух, а также зерновые как на корню, так и в скирдах. Зафиксированы случаи, когда в некоторых районах в средней полосе России приходилось отказываться от посадок дуба осенью, поскольку эти грызуны уничтожали посеянные желуди.

Эта разновидность является разносчиком многих серьезных заболеваний. Одно из самых опасных — клещевой энцефалит. В 1992 году ученые установили, что желтогорлая мышь является разносчиком кантавируса Dobrava-Belgrade, который вызывает серьезнейшее заболевание — геморрагическую лихорадку, осложненную почечным синдромом.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Летучая мышь – это редкое млекопитающее, которое может существовать практически в любом месте, где есть хоть какая-то возможность укрыться в дневное время.

 Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Иногда люди, не зная, чем питаются летучие мыши в природе, считают, что они могут быть опасными для человека и домашних животных. Поэтому, обнаружив этих зверьков у себя на чердаке или в сарае, стараются их истребить. Большинство рукокрылых едят насекомых, поэтому абсолютно безопасны.

Охрана лесной сони

Фото: Животное лесная соня

Вид лесная соня занесен в Красную книгу нескольких регионов России — Курской, Орловской, Тамбовской и Липецкой областей. Данная разновидность сонь находится под охраной венской конвенции на международном уровне. Также лесные сони занесены в красный список МСОП, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Основными факторами исчезновения данных зверьков являются:

  • лесохозяйственные мероприятия, которые каждый год все больше уничтожают огромное количество убежищ лесных сонь;
  • санитарная рубка и расчистка высоковозрастных широколиственных лесов;
  • существенное сокращение площадей естественных древостоев;
  • слабое развитие подлеска;
  • плохой урожай;
  • сокращение числа старых дуплистых деревьев.

Окский заповедник в Рязанской области, в Белоруссии Березинский, Воронежский и Хоперский заповедные зоны охраняют места обитания лесных сонь и выявляют новые для их сохранения, запрещая все виды лесохозяйственной деятельности. ВГПБЗ и ХГПЗ охраняют вид и проводят меры по сохранению естественных лесных биоценозов.

Любителям этого вида животных не рекомендуется ловить лесных сонь и приносить домой. Лучше взять малыша в специализированных магазинах. Первым приобретением для зверька должна быть большая клетка. Не стоит разрешать ей своевольно гулять по дому, иначе лесная соня обязательно сбежит через первую попавшуюся щель.

Теги:

  • Euarchontoglires
  • Leithiinae
  • Белкообразные
  • Вторичноротые
  • Грызунообразные
  • Грызуны
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Афганистана
  • Животные Беларуси
  • Животные гор
  • Животные Греции
  • Животные Евразии
  • Животные Ирана
  • Животные Кавказа
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву Л
  • Животные на букву С
  • Животные Поволжья
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Звери
  • Красная книга Ивановской области
  • Красная книга Курской области
  • Красная книга Липецкой области
  • Красная книга Орловской области
  • Красная книга Псковской области
  • Красная книга Тамбовской области
  • Лесные сони
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Самые маленькие животные
  • Соневые
  • Сони
  • Сони лесные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Образ жизни и ареал

Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.

Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.

Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы

Живет мышь с полоской на спине в норе или в своеобразном укрытии: в сарае, под кучей веток или соломы. Гнезда мышей всегда большие и разветвленные. На расстоянии 3−40 см от поверхности земли она роет лабиринт, каждый ход которого достигает 25 см в длину. В конце хода располагаются кладовки и место для сна, а также «коридоры» ведут к водопою и выходят на поверхность.

Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.

В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.

Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.

Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.

Следы жизнедеятельности

Часто даже не видя грызуна, можно определить его вид, внимательно рассмотрев помещение, в котором похозяйничал зверек:

  1. Мышки передвигаются маленькими семенящими шажками, оставляя мелкие следы до 1 см длиной. Пальцы на отпечатке следа расположены недалеко друг от друга. Крысиные следы крупнее, пальцы расставлены широко, угол между крайними фалангами около 180°. Крысы на длительные расстояния передвигаются прыжками, поэтому между следами может быть значительный промежуток.
  2. Разнятся и оставленные грызунами повреждения. Мыши в поисках пищи способны прогрызть полиэтиленовые пакеты, картонные и пенопластовые ящики. Крыса нуждается в регулярном стачивании довольно крупных резцов, поэтому она грызет более жесткие вещи, способна справиться с твердой древесиной и даже бетоном.
  3. В помещениях, куда наведываются крысы, у плинтусов можно увидеть следы шерсти. Это связано с тем, что пасюки передвигаются, прижавшись к стене. Мышки – более безрассудны и к цели бегут напрямик.
  4. Крысиные экскременты длиной от 1 до 2 см, расположены кучкой. Мышиные – мелкие, до 6 мм, разбросаны по всему помещению.

Разновидности

Существуют различные породы декоративных мышей. К ним относятся:

Micromys minutus (в переводе «мышь-малютка») — самое маленькое млекопитающее в Европе. Размер этого грызуна достигает 13-ти сантиметров, причём хвост и туловище примерно одинаковой длины. Окрас спины — от рыжего до коричневого — чётко разграничивается с окрасом брюшка — белого или светло-серого. Имеют очень подвижный и хватательный хвост. Мордочка у этих грызунов, в отличие от сородичей, укороченная.

Песчанки. Вторая по популярности порода, после мышей-малюток. Они очень похожи на бурундуков, потому что у них достаточно крупное для мышей тело, а также короткий опущенный хвост.

Игольчатые грызуны. Эти мыши внешне немного напоминают ежей. Все из-за их шерсти — по форме она похожа на иголки. Эту породу трудно перепутать с другими, главным образом из-за шерсти, но не только из-за неё. У этих мышей также очень необычные уши и большие чёрные блестящие глаза, похожие на бусинки.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Распространенные виды

На текущий момент в мире существует огромное количество разновидностей грызунов, но мы более подробно остановимся на наиболее распространенных видах, которые чаще всего встречаются в домашних условиях и природе.

В мире очень много диких мышей, которые заселяют практически каждый уголок Земного шара.

Мышь малютка

Самый маленький грызун в мире. Мышь малютка не роет норы в земле, а создает гнезда из травы и веточек и других мягких материалов. Очень быстро размножаются. Чаще всего встречаются на территории Англии, Якутии, Кавказа и других северных территориях. Хорошо переносят холодный климат.

Мышь малютка легко лазит по высокой траве, используя цепкие лапки, а также удачно прячется от хищников, благодаря своим размерам. Мышь малютка не впадает в спячку, поэтому много времени тратит на поиск пропитания, в том числе и зимой.

Лесная мышь (лесная мышовка)

Лесная мышь больше по размерам, чем мышь малютка. Общая длина тела может достигать 10 сантиметров, и хвост почти такой же длины. Средний вес – 20 грамм, большие выступающие темные глаза на мордочке заостренной формы. Лесная мышовка имеет длинные уши. Уши у этого вида грызуна одни из самых больших среди своих собратьев. Лесная мышь обычно имеет коричневый окрас, но некоторые особи могут иметь желтоватый или рыжий цвет. Рыжий тусклый окрас со временем меняется, становясь более ярким.

Лесная мышовка может жить в земле, прячась в норах, но также они прячутся в деревьях на большой высоте. Создают укрытие от дождя для себя и припасов на зиму, так как в спячку не впадают. Селятся недалеко от водоемов, так как рядом больше растительности и насекомых, что идут им в пищу. Мышь малютка в зимнее время более активна днем, а летом ночью, так как чувствительна к солнечному свету и перегреву.

Песчанка

Эта мышь была привезена в США для лабораторных исследований. Однако вскоре песчанок стали держать в домашних условиях, сейчас это популярно во всем мире. Они не имеют неприятного запаха, за ними практически не нужно ухаживать, легко приручаемы.

Существует несколько видов этих мышей: монгольская песчанка, карликовая песчанка и другие. Желательно содержать их парами, так как сложившаяся пара может сохраниться на всю жизнь. Песчанки легко роют землю и песок. Поэтому желательно, чтобы рядом был материал для гнезд.

Степная мышовка

Этот грызун способен селиться в средней полосе, обычно прячется под землей, создавая для себя норки. В земле она неплохо переживает похолодания, прячется от хищников и сохраняет заготовки. Они роют норки преимущественно на холмах, чтобы вода от дождей не стекала внутрь системы ходов.

Рыжая полевка

Рыжая полевка чаще всего встречается в Лапландии, Турции. Эта рыжая мышка предпочитает проживать в лиственных лесах, селится возле опушек, куда легко проникает солнечный свет. Рыжая полевка на зиму может перемещаться ближе к человеку, селясь в скирдах сена, амбарах или зернохранилища. Не впадает в спячку, и способна выходить в поисках пищи, как днем, так и ночью.

Черная мышь

Подвид домового грызуна. Часто селится в домах у людей. Встречается не по всему миру, а преимущественно в сухом теплом климате.

Также следует отметить, что есть особые разновидности грызунов, которые люди выращивают в определенных целях. Например, белая мышь является специальным видом грызуна, что используется для лабораторных исследований.

Большая часть опытов, которые проводятся учеными-медиками и биохимиками, требуют живых организмов, максимально приближенным к уровню восприимчивости человека. Этот вид считается наиболее подходящим. Также белых грызунов часто используют для кома других животных-хищников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий