Полевые мыши

Методы борьбы с вредителем

Из-за опасности для жизни и здоровья людей, а также для всего сельского хозяйства мышь всячески истребляется. Для ограничения численности особей есть такие методы:

  • пассивно-профилактический, при котором мыши отпугиваются с участков и объектов жизнедеятельности человека;
  • активный, при котором используются способы полного уничтожения вредителей.

Запах ряда растений отпугивает полевых мышей, такая защита относиться к пассивным видам защиты

Способ отпугивания

В отпугивании эффективными оказываются насаждения пахучих растений, которые мыши не переносят. К таким относятся:

  • календула;
  • чеснок;
  • лук;
  • полынь;
  • мята;
  • пижма и другие травы и растения с интенсивным запахом.

Также применяются эфирные масла растений. Нужно смочить ватные диски в жидкости и разложить их в местах предполагаемого появления мышей. Можно использовать нашатырь или керосин. Грызуны также стараются избегать золы деревьев.

Если вы не хотите вредить полевым мышам, можете воспользоваться звуковым отпугивателем

Более гуманным методом отпугивания считаются вибрационные или ультразвуковые устройства, из-за которых грызуны чувствуют себя некомфортно и убегают. Такие приспособления можно найти в специализированных садоводческих магазинах, а также сделать своими руками.

Для изготовления прибора нужно закопать в землю кол, на который насаживается пластиковая бутылка. В ветреную погоду она будет крутиться и греметь, отпугивая грызунов. По аналогии с бутылкой можно использовать жестяные банки или даже колокольчики.

Вряд ли колония вредителей останется на участке, который находится под присмотром кота-охотника.

Физическое уничтожение

На такой «войне» любые средства хороши. В ситуации, когда урожаю грозит опасность, даже самые крайние меры оправданны. В народных методах избавления от мышей есть несколько вариантов для сражения:

  1. Тромб из гипса. Нужно смешать в равных частях муку и гипс (или известь) и немного подсолить. У мыши, съевшей такую смесь, в желудке образуется тромб, и она погибнет.
  2. Яд. В магазинах с ядохимикатами можно купить специальные препараты против грызунов. Они представлены в виде гранул или таблеток. Раскладывать яд нужно строго в перчатках, иначе осторожные мыши даже не подойдут к приманке. Некоторые яды действуют через время и отравленные особи за этот период заражают других. Если на участке есть кот, который может съесть мертвую мышь, такой способ лучше не применять, иначе любимец тоже может погибнуть.

  3. Механические уничтожители. Метод с использованием мышеловок эффективен только тогда, когда на участке живет лишь несколько мышей.
  4. Ловушки. Люди изобретают разные варианты устройств для поимки мышей. Например, на основание наносится клей, а в центр кладется приманка. Мышь, подобравшись к еде, приклеивается и не может убежать. Также ловушку можно купить в магазине.

Ловушки и приманки нужно раскладывать в перчатках, запах человека отпугивает мышей

Иногда мыши настолько вредят хозяйству, что против них разворачивается настоящая война. В качестве приманки лучше использовать не сыр, а шоколад, мясо или хлеб, смоченный в нерафинированном подсолнечном масле.

Последствия полного истребления

В годы демографического упадка мышей страдают популяции сов, лис и других животных и птиц, которые питаются мышами. Некоторые разновидности полевок признаны редкими и охраняются законом. Это такие мыши:

  • муйская;
  • центрально-кашмирская;

  • балухистанская;
  • тайваньская;
  • эворонская;
  • японская;
  • мексиканская.

Меры профилактики

Чтобы снизить вероятность заселения полевок, применяются различные методы. Некоторые из них:

  • завести домашнего кота или собаку;
  • не прогонять с участка естественных мышиных врагов;
  • расчистить участок от хлама, в котором могут поселиться грызуны (старая мебель, доски, ткани и т.д.);
  • рыхлить землю, разрушая мышиные ходы;
  • избавляться от всего садового мусора, в котором могут жить мыши.

Для эффективной борьбы лучше применять несколько способов, в которые также входит профилактика.

Любое живое существо, живущее на планете, занимает определенное место в экологической сфере. Съедая семена растений, мыши контролируют рост травы, не дающей пробиваться деревцам. Таким образом сохраняется лес. Также грызуны являются важным звеном в пищевой цепочке хищников.

Описание полевой мыши

Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:

  • обыкновенную – самый распространенный вид;
  • красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
  • лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
  • подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.

Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид полевой мыши

Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.

Шерсть зверька на спине окрашена в буровато-охристый цвет. Она не мягкая, а несколько грубоватая, короткая, у старых особей даже превращается в «мягкие иголки», как у ежат. Отличительная черта полевок – темная полоса вдоль позвоночника. На брюшке шерсть светло-серого оттенка.

Самец полевки внешне практически не отличается от самочки

Чтобы не перепутать полевую мышь с ее родственницей домовой, обратите внимание на их отличия

Маленькая, до 10 смЧуть крупнее, до 13 см
Спинка серо-черная, темнаяСпинка бурая с полоской посередине
Брюшко почти белоеБрюшко светло-серое
Мордочка укороченнаяМордочка заостренная
Уши крупные, закругленныеУши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от телаХвост до 70% от тела

Полевые мыши вполне могут обитать в доме и в саду-огороде, а домашние – в дикой природе.

Образ жизни полевки

Полевые мыши по образу жизни несколько напоминают мини-кротов: они роют норы близко к поверхности земли и перемещаются по ним. Мыши при рытье выбрасывают землю сбоку от себя, поэтому холмик получается пологим с одной стороны, а «вход» в него не сверху, как у крота, а сбоку. Зимой они двигаются под снежным покровом.

Живут они в норках или подходящих укрытиях: под ветками, скирдами соломы, в сараях и т.п. Если мышь строит себе нору, она делает ее обширной и разветвленной. На глубине от 5 до 35 см располагается лабиринт от 4 до 25 м длиной с несколькими комнатами-кладовками и гнездом-спаленкой, а также несколькими запасными выходами, один из которых ведет к источнику питьевой воды.

В дневное время полевые мыши предпочитают прятаться под землей и спать, а днем у них наступает активность. Они выползают на поверхность и ищут пропитание, грызя практически все, что встретится на пути: корни растений, луковицы цветов, клубни, кору внизу деревьев. В поисках подходящей кормежки они могут совершать настоящие миграции.

Мыши быстро бегают, передвигаясь «прыгающей» походкой. Плавать умеют, но предпочитают этого избегать. Часто поселяются колониями, нередко многочисленными: 1 или несколько самок-родственниц и несколько поколений их потомства.

Сколько живет полевка

Средняя продолжительность жизни мыши-полевки в дикой природной среде 1-2 года, так как у них много естественных врагов и опасностей. Если в жизни мыши все сложится особенно благополучно, она может дожить до 7-12 лет.

Образ жизни и ареал

Мышки роют неглубокие норы и быстро по ним передвигаются. Во время рытья зверек отбрасывает землю вбок, образуя пологий холм со входом сбоку. В зимнее время они передвигаются под снегом.

Полевые мыши зимой не применяют анабиоз. Даже в лютые морозы грызун должен искать еду и активно двигаться. Он использует запасы, которые припрятал летом в своем гнезде.

Полевая мышь не впадает в зимнюю спячку и продолжает искать пищу даже в лютые морозы

Живет мышь с полоской на спине в норе или в своеобразном укрытии: в сарае, под кучей веток или соломы. Гнезда мышей всегда большие и разветвленные. На расстоянии 3−40 см от поверхности земли она роет лабиринт, каждый ход которого достигает 25 см в длину. В конце хода располагаются кладовки и место для сна, а также «коридоры» ведут к водопою и выходят на поверхность.

Днем мышь спит под землей, а в ночное время активизируется. Выползая на улицу, она грызет все, что попадается на ее пути, в поисках еды.

В дикой природе мышь живет около 2 лет из-за большого количества опасностей в дикой природе. При благополучном сценарии грызун может прожить от 5 до 12 лет.

Встречается в любом уголке мира, кроме самых жарких. Как ни странно, полевая мышь редко селится собственно в поле, предпочитая луга, леса и места обитания человека. Грызуны часто забираются в дом и живут в слоях утеплителя, под обшивкой фасада и т.д.

Во время половодья и сезона дождей, а также оттепелей, норы затапливаются, и многие грызуны погибают.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

Человек и полевка

С давних временгрызун считается вредителем и противником человека. Обитая вблизи домов и угодий человека, мыши наносят серьезный урон урожаю и запасам, к тому же переносят различные инфекции.

В годы активного размножения полевка ощутимо вредит растениям:

  • грызет корни, вызывая гибель растения;
  • поедает корнеплоды и бахчу;
  • точит семена и зерно;
  • грызет кору молодых деревьев.

Полевка уничтожает растительную продукцию фермеров не только в полях, но и в местах хранения. Понять, что на участке поселились полевые мыши и выяснить, где они живут, просто: вредители выдают себя типичными следами от рытья нор на поверхности земли.

Мышонок может являться носителем очень страшных заболеваний, которые способны убить человека. Существа, которые только выглядят милыми, в массе способны вызывать:

  • рожистые инфекции;
  • тиф;
  • токсоплазмоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • туляремию.

Недобрую славу они заслужили тем, что являются носителем чумы в регионах Закавказья.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

Описание полевой мыши:

  • Длина тела не более 12 см, без учета хвоста. Тонкий хвост составляет 70% длины туловища.
  • Тело продолговатое. Задние ступни удлиненные, при беге выступают вперед.
  • Длинная мордочка, маленькие круглые ушки, продолговатый носик.

Мех жесткий, грубый, короткий. Расцветка может быть разная — серая, коричневая, охристая или бежевая. Вдоль позвоночника проходит ровная линия черного или бурого оттенка. Цвет брюшка белоснежный. У основания волосяной покров имеет темный оттенок. На груди могут присутствовать небольшие пятнышки.

Доклад-сообщение Полевая мышь 2, 3 класс

Полевая мышь (мышь-полёвка) — это небольшой зверёк с длинным хвостом, серо-коричневой окраской шерсти и заострённой мордочкой. Обитает практически везде, где есть поля, луга, степи, кустарники и городские парки. Отличительной особенностью полёвки является чёрная полоска вдоль всей спины.

Обыкновенная полевая мышь – самый распространённый вид этих грызунов. Полевая мышь роет норы, в них она живет и там же откладывает запасы на зиму. Зимой полёвка активна и в спячку не ложится.

Если почва очень влажная, то пушистый зверёк может построить себе укрытие прямо в траве. Мыши умеют плавать, но делают это только в крайних случаях.

Полёвки относятся к грызунам. Острыми зубами они перегрызают стебли растений, грызут клубни, луковицы. Зубы у мышей растут на протяжении всей жизни. Питаются мыши в основном растениями и их семенами, могут поедать ягоды, орехи, ловить мелких насекомых и моллюсков.

Зимой, если корма не хватает, то полевые мыши перебираются поближе к жилищам людей и пищевым складам в поисках пропитания. Могут хозяйничать в деревенских погребах, поедая зерно, муку, хлеб и другие съестные припасы. Мыши забираются в стога сена, зарываются в солому и там строят себе гнёзда.

Полевые мыши являются вредителями сельского хозяйства, наносят вред сельским жителям, уничтожая урожай и опустошая запасы продовольствия, могут даже портить мебель. Мыши оставляют после себя неприятный запах и загрязняют помещение своими отходами.

Полёвки также могут быть разносчиками различных заболеваний, поэтому нужно обязательно тщательно мыть руки, если трогали мышь.

На поиск корма полевые мыши выходят преимущественно ночью, громко шуршат и проявляют высокую активность.Это достаточно юркие зверьки, поймать их не так-то просто. В природных условиях на мышей охотятся многие хищные звери и птицы, змеи.

Основные охотники за полевыми мышами — это лисы. А также хорьки, куницы, ласки и другие некрупные хищники.Узкое тело хорьков способствует тому, что они могут глубоко залезть в норы и добраться до мышиного гнезда.

Когда лиса ловит мышей, то говорят, что она «мышкует». Особенно интересно наблюдать за мышкующей лисой зимой, когда она резко прыгает в сугроб головой вниз. При этом над сугробом торчат только задние лапы и пушистый хвост.

Не брезгуют полевыми мышами в отсутствии другого корма и более крупные хищники — волки, рыси… Из птиц на мышей охотятся совы, вороны, ястребы и многие другие хищные пернатые. Питаются полёвками ужи и ежи. Гадюки каждую ночь выходят на поиски мышей. Змеи заглатывают полёвок целиком.

Из домашних животных особенно любят охотиться на мышей кошки. Но и многие собаки, у которых сильны охотничьи инстинкты тоже хорошо ловят мышей.

Плодятся мыши несколько раз в год и в каждом выводке может быть 5-10 мышат. В природе мыши служат естественным и часто единственным кормом для животных и птиц. В этом их польза.

Фото и описание водяной крысы

Длина тела взрослых особей составляет от 16 до 22 см, длина хвоста – 8-13 см. Самцы в среднем весят 263 г, а самки – 232 г. Для полевок это довольно крупные размеры.

По внешнему виду полевки похожи на мышей и крыс, но имеют ряд отличительных особенностей, включая более плоскую морду и более короткий хвост. Водяных полевок также часто путают с коричневыми крысами, поскольку они имеют схожие места обитания, почти одинаковую окраску и являются искусными пловцами.

Окраска верхней части тела водяной крысы варьирует от коричневато-бурой с золотистым оттенком до черно-бурой. Брюшко такого же цвета, как и спина, но несколько светлее. Окраска делает их трудно различимыми в густой растительности, которую они предпочитают.

Голова и морда водяной полевки более плоские и округлые, а уши гораздо меньше, чем у других грызунов. Относительно короткий хвост покрыт множеством мелких темных волосков, сквозь которые просвечивают чешуйки. Длинные когти на ногах используются для рытья нор. Кожа между пальцами ног слегка перепончатая, что облегчает зверьку плавание по воде.

На фото водяная полевка ест водную растительность.

И у самцов, и у самок по бокам тела имеются специфические железы, используемые для маркировки территории.

Водяные полевки обладают типичной для грызунов зубной формулой и непрерывно растущими щечными зубами

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Образ жизни и ареал

Полевые мыши могут приспосабливаться к разным внешним условиям, поэтому встречаются они повсеместно, за исключением горных вершин, ледников, засушливых, жарких районов. Выделяют 2 больших ареала обитания грызунов – от Центральной Европы до Байкала и от Амура до китайской реки Янцзы. Наибольшее количество грызунов наблюдается в северной их части, где выпадает много осадков.

Мышь-полевка предпочитает селиться в поле (с этим связано название грызуна) и других открытых местностях. Ей нужна высокая влажность, поэтому она выбирает места рядом с водоемами – междуречья, заболоченные участки, кустарниковые заросли, поля и луга у рек и озер, реже – увлажненные лиственные и смешанные леса, преимущественно опушки.

Мышь также обитает в городах – ее можно встретить в парках, скверах, на кладбищах. Часто грызуны селятся в дачных домах, подвалах, погребах, на приусадебных участках, в амбарах, сараях, на складах и в иных нежилых постройках. Обычно они перемещаются к человеческим жилищам, когда близится зима, в поисках тепла и еды.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Чем отличается мышь полевка от домашней мыши?

Полевая мышь может обитать и в домашней среде. От своих домовых сородичей она отличается:

  • Чуть более крупным размером. Домовая мышка в длину около 10 см, а полёвка около 13.
  • Окраской брюшка. У домовой мышки оно почти белое, а у полевой светло – серое.
  • Окраской спинки. У домовой мыши спинка серо-чёрная, у полевой бурая с полоской посередине.
  • Формой мордочки и ушек. У домовой – мордочка укороченная, а ушки крупные и закруглённые. Полёвка же имеет острую мордочку и маленькие треугольные уши.
  • Длиной хвоста. У полёвки хвостик длиннее и занимает около 70% от длины тела, в то время как у домовой, хвост составляет 60% от длины туловища.

Пойманную полёвку можно попробовать приручить. Для этого мышку помещают в место содержания (пустой аквариум или клетку) и начинают подкармливать. Сразу брать на руки грызуна не следует, чтобы он не пытался сбежать должно пройти несколько дней.

Описание полевой мыши

Внешний вид

Полевых мышей подразделяют на четыре вида

Виды отличаются друг от друга окрасом и мелкими признаками. Но в целом они похожи и имеют длинный хвост, заострённую мордочку, маленькие черные глазки. Лапки мышей подвижные, длина ступни около 1,5 см. Когти короткие. Тело покрыто густой, жёсткой шерстью, по спине проходит тёмная полоска.

Средний вес мышки около 15 гр. Длина тела от 10 до 13 см, не считая хоста.

Образ жизни полевки

Полёвки утраивают себе норы неглубоко от поверхности земли. Глубина залегания может быть в пределах от 5 до 20 см. Норка обширная, с несколькими «комнатами» и переходами – лабиринтами между ними. Лабиринт может быть от 5 до 20 метров длиной. Они имеют несколько выходов, и, как правило, один из них выводит к источнику воды.

Норку мышь копает, отбрасывая землю в бок от себя, поэтому со стороны её домик выглядит как пологий холмик.

В зимнее время мышка передвигается под снежным покровом и питается запасами, заготовленными с осени. В комнатах — кладовках помещается до 3 кг зёрен, плодов, ягод.

Днём мышки чаще всего находятся в норках, а период активности наступает ночью — выбираясь на поверхность, они ищут пропитание.

Полёвки предпочитают избегать воды, хотя неплохо умеют плавать.

Селятся небольшими колониями, которые состоят из самца, 2-3 самочек и нескольких последующих поколений особей.

Сколько живет полевка?

В дикой природе продолжительность жизни полёвки составляет 1-2 года. Из-за большого количества врагов и опасностей им редко удаётся прожить до старости. Но если жизнь мыши складывается благополучно, то естественная смерть может наступить в возрасте 5-7 лет.

Ареал, места обитания

Полёвка, вопреки названию, предпочитает селиться не на полях, а в местах с большим количеством травы – на лугах, лесных опушках, в густых кустарниках. Мышки могут построить себе норы вблизи человеческого жилья. Огороды, сады, сельскохозяйственные постройки часто становятся их местом обитания.

Живут мышки практически во многих уголках мира за исключением районов с жарким климатом и покрытых вечными льдами.

Широко распространены в :

В России обитают на Урале, в Сибири, В Приморье, в северо-западной регионе и в Подмосковье. Можно встретить этих грызунов на побережье Азовского и Чёрного морей.

Естественные враги

Врагов у полевки много — маленькие грызуны являются основной пищей для хищных млекопитающих и птиц. Одна сова в год употребляет в пищу около 1000 полёвок. А хорёк способен уничтожить до 12 особей в день. Змеи, ежи, лисицы и ласки тоже любят полакомиться мышками.

Поселяясь недалеко от человеческого жилища, мышь наживает себе врагов в образе домашних кошек и охотничьих собак.

Особенности поведения

Грызуны быстро передвигаются «прыгающей походкой». Могут плавать, но пользуются своим умением редко, только в случае крайней необходимости.

Могут использовать передние лапки как руки, удерживая большие кусочки пищи.

Ведут очень подвижный и активный ночной образ жизни.

Распространение

Ареал обитания полевой мыши делится на две большие части, расположенные в Палеарктическом регионе. Западная популяция занимает на европейском континенте зону умеренного климата вплоть до Балкан и северных регионов Италии, а азиатская распространена на территории России, Монголии, Кореи и Китая.

Представители этого вида селятся преимущественно на открытых и влажных местностях с обилием травянистой растительности. Их можно встретить на границах лесов, редколесьях, лугах, кустарниковых и камышовых зарослях.

Очень часто они для своего местожительства выбирают обрабатываемые поля, сады и огороды. Особенно им нравятся фермерские угодья со злаковыми культурами.

Распространение зверьков

Этот представитель фауны широко распространен в Европе. Также зверьков можно встретить в КНР, Монголии, Дании, Финляндии, Корее, Тайване. В РФ грызун распространен в Приморье, Сибири, Урале. Часто селится на холмах, забирается невысоко в горы.

Встречается у Черного, Азовского моря. Не любит пустынные лесостепи и сплошные леса. Отлично приживается на увлажненных междуречьях.

Предпочитает заросшие луга с небольшими впадинами, колхозные пашни, солнечные опушки лиственных лесов и, конечно же, огороды. Может встречаться в оранжереях, теплицах, погребах, амбарах, заброшенных хозяйственных сараях и даже в жилых помещениях.

ВАЖНО! С наступлением осеннего периода грызуны перебирается в скирды, стога сена, копны соломы.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Характерные особенности жизнедеятельности

Считается, что мыши по природе достаточно пугливые. Может так оно и есть, но если мышь не будет так себя вести, то она не выживет, поскольку у нее достаточное количество естественных, природных врагов.

В дикой природе мышь приспосабливается к различным условиям своего существования: она ползает, плавает, роет норы в земле, а некоторые виды научились летать. Такие способности столь небольшого млекопитающего позволяет ему выжить в столь суровых условиях природы.

Свое гнездо мышь может обустроить где угодно – под землей, в дуплах старых деревьев, в гнездах птиц, под камнями и т.д. Когда она поселяется в доме человека, то ее гнездо можно обнаружить под полом, на чердаке, в подвале, в проемах между стенами. Грызун выходит на охоту в ночное время, при этом далеко от своего гнезда не уходит. В дневное время мыши тихо сидят в своих укрытиях.

Пережидают зиму мыши в разных условиях. Например:

  • В земле, в глубоких норах.
  • В стогах сена или соломы.
  • В хозяйственных постройках различного назначения.

Мыши, которые зимуют в природных условиях, на зиму заготавливают запасы пропитания. Для этого грызуны отводят в норах специальные места, куда они таскают все, что может пригодиться зимой, лишь бы не умереть голодной смертью.

У мышей достаточное количество природных врагов – это и рептилии, и ежи, и коты, и собаки, и лисы, а также другие хищные птицы и звери.

В природе мышь может прожить не больше года, хотя на генетическом уровне заложен термин порядка 5 лет. Это связано с тем, что у этого грызуна слишком много естественных врагов. В искусственных условиях грызуны живут порядка 3-х лет, а в условиях лаборатории – 7 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий