Пробиотики для яйценосных пород птиц F-500 (фасовка 0,5 кг)

Пробиотики от диареи для детей и взрослых – формы выпуска

Независимо от того, нужен ли нам пробиотик от диареи у взрослых или детей, на рынке доступны различные типы средств данной группы:

  • пробиотические препараты;
  • пробиотические пищевые добавки;
  • функциональное питание с добавлением пробиотических штаммов;
  • продукты диетические для специальных лечебных целей. 

Наиболее изучены лекарственные препараты, но это не означает, что БАДы будут менее эффективны. Самое главное – конкретный препарат должен содержать всю необходимую информацию, описанную выше, и характеризоваться активностью в отношении определенного вида диареи. Правильно его подобрать под силу врачам (гастроэнтерологам, проктологам), поэтому обратиться к ним рекомендуется даже при незначительных симптомах со сторо

Другая проблема – выбор правильной формы. Форма введения, конкретная доза должны быть адаптированы в первую очередь к возрасту, текущим потребностям и состоянию здоровья пациента, к тяжести симптомов. 

  • При лечении и профилактике диареи у взрослых чаще всего используют пробиотики в капсулах, таблетках, жидкости или в пакетиках для приготовления суспензии. 
  • Для самых маленьких проще всего применять пробиотик в каплях или растворять порошок в молоке или воде. 
  • Детям чуть постарше можно давать специальные пастилки. 

Важно проверять количество полезных бактерий или дрожжей в конкретном препарате и поставлять их в организм в достаточном количестве, получая при этом желаемый терапевтический эффект. 

Для чего нужны?

Пробиотики дают курам, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта и повысить усвоение кормов. Эти препараты состоят из полезных бактерий (лактобактерий, дрожжевых грибков, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков), нормализующих работу желудка. Биодобавки выпускаются в сухом и жидком виде. В состав препаратов может входить один или несколько видов бактерий.

Пробиотики улучшают микрофлору пищеварительного тракта и уничтожают патогенные микроорганизмы. Препараты добавляют к корму или в воду. После употребления пробиотиков куры быстрее прибавляют в весе, лучше несутся, у них исчезает диарея, уменьшаются случаи гибели птицы.

Виды пробиотиков для полости рта

Наиболее распространенными видами пробиотиков биологи называют:

Lac­to­ba­cil­lus и Bi­fi­do­bac­te­ri­um (Лактобактерии и бифидобактерии),получаемые главным образом из молочных продуктов

Однако важно нормализовать популяцию этих бактерий, но не «переусердствовать» с ними, так как излишнее их количество провоцирует образование кариеса.
Штаммы бактерий Bacillus subtilis, L. salivarius WB21,  L

casei Shirota, L. brevis, L. reuteri, L. acidophilus могут стать полезными при лечении периодонтальных заболеваний.
Кандидоз, наиболее распространенную причину дисбактериоза полости рта, можно вылечить с помощью штаммов L. rham­no­sus (GG и LC705), а также Pro­pio­ni­bac­te­ri­um freu­den­rei­chii ssp. shermanii JS. Данный вид пробиотиков для полости рта можно получить из сыра или других обогащенных молочных продуктов.
Для лечения галитоза (неприятного запаха изо рта) допускается применение пробиотиков E. coli Nisle 1917 и S. salivarius K12.

Показания к применению

Пробиотики назначают:

  • в первые дни жизни, чтобы заселить кишечник здоровой микрофлорой;
  • для улучшения аппетита;
  • после вакцинации и антибиотиков;
  • для профилактики инфекционных заболеваний (сальмонеллез, кокцидиоз, колибактериоз);
  • против дисбактериоза;
  • при резкой смене кормов;
  • для повышения иммунитета;
  • когда куры плохо несутся, чтобы увеличить яйценоскость;
  • для улучшения качества скорлупы;
  • для прибавки веса кур;
  • для повышения сохранности стада и уменьшения смертности.

После попадания внутрь полезные бактерии стимулируют защитные функции организма птицы и самостоятельно вступают в борьбу с вредными микроорганизмами. Помимо угнетения патогенной флоры, биодобавка улучшает обменные процессы. Стимулируется ферментация, синтез активных биологических веществ.

В конечном итоге улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Цыплята быстрее прибавляют в весе, куры лучше несутся. Пробиотики желательно принимать не только при понижении яйценоскости и проблемах с желудком, но и в качестве профилактики. Эффект от приема биодобавки заметен спустя 1-4 недели.

Бактерии для подстилки в курятнике

При формировании глубоких подстилок существует проблема неприятного запаха и гниения. Плесень и грибок, размножаясь в благоприятной для них среде, быстро размножаются, провоцируя заболевания. Новейшие технологии, использованные в производстве биологических препаратов с бифидобактериями, предназначаются для преобразования подстилок в компост, предотвращая гнилостные процессы.

Подстилочный материал не утрамбовывают, посыпают порошком и тщательно перемешивают. Нельзя допускать перерывов в использовании ферментационной подстилки. В случае временного отсутствия птицы в курятнике бактерии необходимо «подкармливать» органическими веществами: навозом, мочевиной, пищевыми отходами, остатками кормов.

Правила выбора кормовых добавок для кур

Учитывайте направление выращивания птицы. Для несушек выбирают составы, направленные на увеличение яйценоскости и качества яиц, для бройлеров подбирают добавки с повышенным содержанием протеинов, чтобы они быстрее набирали мышечную массу, а добавки для цыплят должны помочь им хорошо развиваться и защищать от инфекций. Никогда не давайте премиксы для несушек бройлерам, или наоборот

Строго соблюдайте рекомендации по группе применения.

Обращайте внимание на состав добавки. Как уже было описано выше, в составе должны быть натуральные компоненты.

Используйте только одну добавку для кур

У разных производителей добавки для несушек могут отличаться по составу. Если перемешивать премиксы разных брендов, то в такой смеси могут оказаться несовместимые компоненты. В лучшем случае птицы не получат никакой пользы, а в худшем такая смесь негативно скажется на здоровье кур. 

Кроме того, покупайте только проверенные марки добавок в магазинах или на заводах.

Не стоит приобретать никому неизвестные премиксы без маркировки или с рук.

Лактобифадол

Лактобифадол – одно из наиболее известных среди фермеров названий. В составе этого пробиотика для цыплят:

  • бифидобактерии и ацидофильные бактерии;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы и витамины;
  • аминокислотный комплекс.

В рецепте не используются гормоны, антибиотики и стимуляторы роста. Препарат представляет собой сыпучий белый или светло-коричневый порошок. Варианты фасовки: пакеты по 1.2, 10 кг и т.д.. Допускается одновременное применение с антибиотиками (штаммы устойчивы к их действию).

Этот пробиотик подходит для цыплят-бройлеров с первых дней жизни. Он рекомендован и несушкам:

  • повышает яйценоскость;
  • увеличивает массу яиц;
  • укрепляет скорлупу.

Продолжительность приема – с первых дней жизни и до 30 дня с момента начала яйцекладки. Первые 10 дней дают смесь в двойной дозировке (2 кг/1 тонну корма). В дальнейшем – 1 кг/1 тонну.  Применяют препарат и в дальнейшем – при стрессах, после лечения, перед и после вакцинации. Доза – 2 кг/1 тонну корма. При небольшом количестве птицы дозировку рассчитывают следующим образом: 3 г/10 кг живой массы.

Показания к применению

На первые сутки после вылупления птенцам выпаивают глюкозу или лактозу. Они не являются пребиотиками, но исполняют их роль. Кишечник свободен от патогенной микрофлоры, поэтому сахара используются для размножения полезных бактериях, которые имеются от рождения.

Лактоза даже лучше глюкозы, поскольку почти не усваивается организмом и полностью достается молочнокислой микрофлоре. Те же углеводы на позднем этапе развития вредны, поскольку усваиваются болезнетворными бактериям, проникшими с кормом.


Пробиотики можно давать цыплятам сразу после вылупления.

В птицеводстве применяют преимущественно пробиотики, согласно следующим соображениям:

  • Альтернатива болезнетворным бактериям нужна здесь и сейчас, поскольку клинические симптомы проявляются в разгар заболевания. Для размножения молочнокислых бактерий при употреблении пребиотиков нужно время.
  • Пробиотик передозировать невозможно. поскольку до конечного пункта доходит не более 10% поступивших живых бактерий. При бесконтрольном применении пребиотиков молочнокислые одноклеточные существа размножаются в избытке и сами начинают наносить вред пищеварительному процессу.

Пробиотики применяют при возникновении дисбактериоза, то есть гибели полезной микрофлоры, возникающей по нижеперечисленным причинам:

  1. Загрязненные корма.
  2. Переедание, которое обычно связано с большим количеством аппетитной зелени, либо пищевых отходов.
  3. Кормовой стресс из-за резкой смены рациона.
  4. Избыток белка: неопытные птицеводы ошибочно полагают, что чем больше протеина, тем выше будет продуктивность. На самом деле пищеварительные ферменты не могут переработать весь белок, он достается гнилостным микробам. Вырабатываются губительные для полезной микрофлоры токсины. Развивается диарея, остатки молочнокислых бактерий выбрасываются наружу.
  5. Дефицит клетчатки: пищевые волокна способствуют перистальтическим сокращениям гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, а также используются молочнокислой микрофлорой в качестве пребиотика. Если пища бедна клетчаткой, не происходит формирование плотного помета, полужидкое содержимое быстро покидает кишечник, увлекая за собой бактерии.
  6. Избыток растворимой клетчатки во ржи, либо отходах переработки фруктов и овощей также небезвреден. Помет становится гелеобразным. Ухудшается всасывание питательных веществ, а полезные микробы увлекаются наружу со студенистой массой.
  7. Побочное действие антибиотиков, которые убивают и полезные, и вредоносные микробы. Условно-болезнетворные бактерии вновь поступают с кормом, не встречают сопротивления со стороны полезной микрофлоры.

Применение пребиотиков ограничено не только потому, что они действуют медленно. Пребиотическим свойством обладают отдельные компоненты рациона — отруби, злакобобовые, побочные продукты переработки овощей.


Пробиотик Споровит жидкий.

Коротко о диарее

Диарея – одно из наиболее распространенных и неприятных заболеваний, им страдают взрослые, пожилые люди, дети. Наиболее характерные симптомы диареи: 

  • учащение дефекации;
  • более обильный стул измененной консистенции, чаще жидкий, полужидкий или кашицеобразный. 

В зависимости от причин диареи слишком частое посещение туалета сопровождается: 

  • сильными болями в животе;
  • характерными спазмами в животе;
  • ознобом; 
  • тошнотой и рвотой;
  • повышением температуры тела;
  • общей слабостью; 
  • отсутствием аппетита;
  • симптомами обезвоживания; 
  • нарушением пищеварения;
  • иногда в стуле можно увидеть кровь, слизь, гной или остатки непереваренной пищи. 

В зависимости от этиологии диарея бывает легкой и кратковременной, острой или хронической. Среди множества видов этого неприятного недуга можно выделить:

  • пищевая диарея, часто свидетельствует об отравлении после употребления определенных продуктов;
  • инфекционная диарея из-за заражения вирусом, бактериями или паразитом;
  • диарея, вызванная лекарствами, в том числе диарея, из-за антибиотиков;
  • диарея, вызванная стрессом;
  • аллергическая диарея;
  • диарея путешественников.

Независимо от причины диареи, ее никогда нельзя недооценивать. Да, это состояние обычно не требует специализированного медицинского вмешательства, но может привести к серьезным последствиям. обезвоживанию организма и, следовательно, к угрозе для жизни. Особую бдительность следует проявлять у детей, потому что малыши гораздо быстрее теряют воду и элементы, необходимые для правильного функционирования организма. 

Наиболее частые осложнения диареи – обезвоживание и электролитные нарушения. Это состояние, когда организму не хватает воды и минералов, необходимых для правильного функционирования. Например, при недостатке магния и калия может привести к проблемам с сердцем, в том числе к его остановке.

Обезвоживание опасно для жизни, особенно у младенцев, детей младшего возраста и пожилых людей. 

Она приводит сначала к упадку сил, сонливости, ослаблению организма, потере сознания, а в крайних случаях к поражению внутренних органов и летальному исходу. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника и, гораздо реже, реактивный артрит, могут осложнять бактериальную диарею.

Конечно, лечение диареи зависит от ее причины. Острые обычно проходят спонтанно, хронические требуют детальной диагностики и специфической терапии. Тем не менее каждый случай требует надлежащей гидратации и восполнения электролитов. 

При этом заболевании нужно подумать о соответствующей поддержке кишечной микробиоты. И причиной диареи, и ее следствием может быть нарушение естественного баланса всех микроорганизмов, населяющих кишечник. Это состояние называется дисбиозом кишечника, и возникает оно, когда полезные микробы начинают терять преимущество перед болезнетворными микробами. 

Вывод

Таким образом, пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию

Храните пробиотики в условиях, рекомендованных производителем.

Источники
  1. Урсова Н. И. – Современные международные и национальные рекомендации по выбору антибиотика и пробиотика в педиатрической практике. – 2018 г.
  2. Чебаева С. О. – Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму / С. О. Чебаева. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. – 589 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий